大医精诚,博采众长

作者:发布者:沈义旺发布时间:2019-12-12浏览次数:137

    20191211日下午两点半,安徽大学外语学院开展了一场别开生面的讲座。我们有幸请到中医师聂立祥老师给我们带来一场“健康之旅”。

    聂老师从医三十余年,研习中医药内科临床,擅长扁鹊脉术、内功推拿、导引针灸、驻颜术等学科。他兼容并蓄,博采众家之长,结合自身专业素养以及知识储备,逐步发展完善了独具特色的聂氏中医思想与诊疗手段。

    聂老师首先绘声绘色地跟我们讲述了他与安徽大学外语学院的渊源。因兴趣喜好以及职业需求,他进入外语学院英语系学习英语语言文学,广泛吸收了西方文化艺术及哲学,使其原有的中医思想更加丰满,完成他“中学为体,西学为用”的梦想。他指出,中医的理论不是独立存在的,结合中西方不同文化背景的知识体系,可以对中医的深入研究打下坚实的基础。然后他向我们娓娓道来,介绍了中医学这一概念。与此同时,聂老师也提出来一个看似简单实则很难的问题:何为健康。他指出,如今的健康一词远远地区别于上个世纪五十年代的健康(吃得饱穿得暖不生病身体好)。当今社会文化背景下的健康指的是身心的双重健康。然后他提到了中医的基本概念以及哲学概念,并对此做了进一步细化的阐述。“中医学是基于中华文化和哲学之上,用来研究生理、病理、疾病和康复的科学,目的则是健康”,聂医生说道,他同时跟同学们举例说明日常生活的保养对于健康是很重要的。例如经期前中后的女性如何调养自己的身体、如何缓解疲劳和心率过低。聂医生用自己丰富的知识积累和幽默风趣的授课技巧给同学们建立了基础的中医学框架,让同学们对中医有了较为具象而且不失偏颇的认识。同学们纷纷表示赞同和受用,对聂老师说出的观点做到了积极的回应。

    众所周知,中国的中医已有二千多年的历史,是祖国医学文化的宝贵遗产,这次讲座不仅让中医知识渗透到参加的同学心中,也给大家带来关于中医的新的认知。