足不出户,学在千里——记外语学院网课开课一星期

作者:发布者:葛如发布时间:2020-02-21浏览次数:548

2020年新春之际一场突发的疫情改变了所有人的生活,大家也没能在原本约定的时间相约在磬苑龙河。但是,网课为老师和同学们提供了一种全新的体验:师生虽足不出户,各在千里之外,彼此却心意相通,共同学习共同进步。转眼间网课已经开课一星期了,让我们看看老师同学们有什么想说的吧。

老师们的网课初体验如何?


网课开始前我曾担心自己会是独守屏幕、唱独角戏,然而,真正开始线上互动之后我发现自己多虑了——屏幕另一端的学生们自觉虚拟打卡签到,踊跃提问,积极参与讨论,时不时还发一波搞笑的表情包活跃气氛。作为一名特殊时期的“云教师”,我最大的感触是:要相信我们外院学生的自主学习能力,对他们的求知欲、学习力要有信心!

 ——英语系任娟娟老师


教书10余年,这是我第一次通过网络平台讲授法语课程,老师与学生利用QQ视频、语音通话的功能进行交流。同学们表现都很积极,课堂气氛活跃,互动频繁,老师的提问基本上都是秒回。我认为这是一种很好的尝试,可以锻炼学生的自主学习和自我管理能力。希望中国早日度过难关,早日战胜疫情。待春暖花开之时,我们安大见!

 ——法语系赵吉鹏老师


为了让学生们即便在家也能有效地掌握知识,我通过琢磨和尝试,试探出比较合理的在线授课方式。备课时制作了比平时课堂现场更详尽的PPT材料,并配有讲解充分的录音。提前布置预习范围,培养学生自学习惯,并在班级群里开展课堂讨论,学生们准时坐在电脑前,积极回答问题,并互相分享查阅到的学习资料,形成了良好的学习氛围。我从学生积极的学习态度中倍感欣慰,能更有兴致地进行这次特殊时期的线上教学。

 ——日语系陈雪老师


防疫特殊时期,面对无法返校的困境,我们师生共同体验到远程线上教学的独特性。这种教学模式使教师更专注于讲解展示,学生更专注于听和课后自我阅读,线上互动环节更便于同时收集全体学生应对新知的反馈,便于教师调整授课重点。

 ——俄语系吴琼老师


终于在听力课以外也能清楚听见每个同学说啥了,这是从前想都不敢想的事情。终于不要再一遍遍请大家“说大点声”了! 提一点小小要求,希望同学们能经常在评论区互动,多提问题多反馈。不要让老师一遍遍学主播:有问题吗?没问题扣个1。最后:晨读!晨读!晨读!

 ——德语系汪清波老师


坐在电脑桌前摆弄话筒和耳机,面对着的只有【正在直播】的字样。一切都是寂静,只能听到自己有点嘶哑的声音。看不见同学们的脸确实是不适应,但看着直播观看人数迅速的上涨,飞速刷起来的留言和为了回答问题及时切进来的连麦申请,又觉得很温暖。学生和老师都在用自己的方式适应着突如其来的疫情,虽然互动隔着光线讯号,但联系却又是实实在在的。这个春天,因为这种温暖,而值得铭记。

 ——西班牙语系张婧老师


同学们的网课初体验如何?

在这个特殊的时期,“停课不停学”真正落实到每一门课的学习中,老师们探索各种直播方式,追求更好更优的听课环境,让同学们认真对待预习、直播、互动和课后作业各个环节。甚至没能开课的外教老师也在朋友圈发出“学习邀请”,欢迎有问题的同学向她寻求帮助。可能屏幕前的我们处在各个地方,但网课让我们聚集在一起,继续对知识进行探索和学习。下课的时候别忘了给可爱的老师送上一朵小红花哦~

 ——2018俄语方馨娅


作文中想象的生活来得猝不及防,亲爱的老师们和我们多少有些慌张:新晋“主播”们带着一丝丝新奇和忙乱开启了新学期的征程,而我们带着欢乐与无奈点开了形形色色的网课。我们都在用当下最好的方式向着更好的自己出发,请一同加油!

 ——2019英语黄弘颖


外教在其他老师的指导下学会了使用QQ群的视频功能,用屏幕分享来上课,当堂讲解课前发的PPT和相关资料,也会时不时地点名,与同学语音交流,很棒!

 ——2018法语周林睿


兴奋地点进直播间,忐忑不安地等待老师随机连麦,焦急地和同学线上讨论。耳边响着老师熟悉的声音,眼前是令人头痛的课本知识,可四周的环境却是温馨小窝。上网课可以说是前所未有、前所未想的体验。陌生与熟悉,距离感和亲切感,交织出全新的学习感受,这么近,又那么远,这注定会是青春里一段温暖的回忆。

 ——2019级西班牙语田文轩


通过上网课的形式见到了很久没有见到的老师和同学。虽然大家都很害羞,但是都很开心。可能通过网课的形式,我们的学习效率不比在学校,但是我相信通过大家的努力,每个人都可以逐渐适应,有所进步!

 ——2018日语汪晓起


这学期让我们实现了小时候“居家上课”的幻想。不过网课虽然方便,但也会有很多不便,比如会有卡顿、设备操作不畅,但是逐渐习惯之后会好很多,这是个有趣的体验呀!

 ——2018级西班牙语李远程


在线教学激发了同学们学习的热情,在此过程中,不仅亲爱的老师们更加努力地备课,我们也很积极地与老师进行互动。对于我们提出的疑惑,老师也总是能及时地通过有效方法耐心地答疑,除了视频语音教学,老师还为我们提供了许多新的网上途径来学习专业知识,比如一些学习语言的网址和视频。还不断地向我们寻求一些教学意见,对于老师付出的这些我们都很感激,我们也坚信一定会有所收获。中国也一定能战胜病毒!

 ——2018德语胡耀伍


不管是老师还是学生,网课都算是一种新体验:老师们改变角色当“主播”学生们坐在家里“云学习”。激动人心的网课说来就来,老师们和同学们也一定都在慢慢适应。可以说,任何艰难困苦都无法阻挠大家学习的热情。我们相信,不论是什么样的上课形式,大家都能够收获满满的知识,最后让我们强调三点:上网课时,端正学习态度!上网课时,认真对待网课!上网课时,争做学习冠军!


文稿创作:吴寒艳 方序龙

文稿整理: 黄弘颖

文稿审核:施甜甜