凝聚智慧、赋能学习:大学外语教学中心线上教学纪实

作者:发布者:葛如发布时间:2020-03-19浏览次数:44

日前,根据疫情期间安徽大学本科教学第二阶段线上教学的安排,大学外语教学中心周密规划、积极行动,各级别的线上教学工作正有条不紊地进行。

系统规划、积极准备

早在学校第一阶段线上教学开展之时,大学外语教学中心的老师们就开始着手准备,一方面认真钻研教学内容;一方面熟悉线上教学可能会使用到的平台和软件。二月底,在接到第二阶段线上教学任务后,中心各系迅速行动起来,认真学习学校线上教学方案,积极向第一阶段开展线上教学的学院和老师们“取经”。经过不断地研究讨论,最终确定了以“优慕课+U校园+教学直播”三位一体的教学模式。中心的老师们积极准备,在优慕课平台进行课程建设、共享课程间、发布课程作业;在U校园平台熟习操作、设置单元必学内容和单元学习截止日期;在直播平台不断演练和试测,根据个人需要灵活选择,如“QQ群课堂”、“QQ屏幕分享”以及“腾讯课堂”等方式。在线上教学的准备阶段,中心老师们展示出不断学习、互帮互助的精神风貌。

(各系负责人积极准备线上教学方案)

(老师们在微信群讨论线上教学步骤)

智慧教学、共同参与

在落实“在线翻转课堂”的过程中,中心老师充分发挥了作为学生学习的“引领者”和“协助者”的角色。通过布置学习内容、监督学习过程、反馈学习结果和拓展学习视野等步骤,较好地实现了智慧教学对学生外语学习的赋能:激活了学生的学习能动性、丰富了学生的学习方法、增强了学生的学习效能感。直播前,老师们早早地打开电脑,调试好设备,等待学生们进入直播课堂;直播时,老师们对学生的自主学习进行反馈和点拨,为活跃课堂气氛,老师们时而鼓励学生“举手上台”回答问题,时而在互动窗口以文字形式与学生互动;直播后,老师们继续鼓励学生完成本单元作业,并开始下一单元的课文预习。老师们群策群力,尝试了不少令学生喜闻乐见的教学方式,例如在上下课时播放学校的铃声乐曲,给线上课堂添加“仪式感”;提出问题,让学生们在互动区“拼手速”回答问题,大大提高了课堂活动的参与度;鼓励学生制作“思维导图”,梳理文脉,加深对课文的理解。

(老师们在准备上课)

(学生在手机APP和电脑上学习)

(学生们参与课堂讨论)

(学生制作的思维导图和学习笔记)

(老师们发布和批改作业)

课程思政、传递能量

语言学习包罗万象,不但涉及“听说读写译”等各类技能,还蕴涵对文化现象的观察和思考,更离不开对正确价值观的塑造和思想道德建设。在抗击疫情的过程中,中国人民展示出团结一致、共克时艰的民族精神;在国际舞台上,中国也展示出作为大国的担当,向世界各国积极分享“中国经验”。大学外语教学中心的老师们积极挖掘课程思政内涵,纷纷在自己的“云课堂”上鼓励学生就新冠病毒的相关英文表达、抗击疫情过程中的先进事迹以及如何应对疫情传播带来的消极情绪等方面展开思考和讨论,充分显示了外语教育“牢记新使命、服务大格局、立足新文科、打造大外语”的决心。

(在授课过程和课程作业中融入思政教学)

学生反馈、携手共进

第一周课程结束后,学生们纷纷对大学外语线上课堂发表了自己的感言。

环境工程与科学类的程同学说,“第一次参加线上直播教学,我感觉非常好~在老师的精心筹备之下,我们得以顺利上课,课堂氛围很轻松,在现有条件下,通过网络我们进行线上交流,大家畅所欲言,虽然没有见面,但这样也让像我一样内敛的学生更加有勇气去发表自己的想法,积极参与其中,感觉收获良多。”

经济统计学的丁同学说,“新型冠状病毒感染的疫情来势汹汹,但是停课不停学,我们也迎来了网络课堂。放假的这段时间,我的作息时间已经紊乱,上课使我恢复了正常作息。英语课上,老师不仅讲解了课文,还拓展了课外知识,非常有趣。讨论区同学们踊跃发言,老师也与我们交流互动,课堂氛围良好,是与线下课堂完全不一样的体验。”

生物科学类的韩同学说,“第一次在网上上直播课,感觉很新奇。老师上课也很好,喜欢老师的上课方式,喜欢大家在直播间讨论区积极发言的时候。大家可以畅所欲言,积极抢答,拼手速。用这种方式上课,极大地调动了我们上课的积极性,老师上课也很细心,讲解单词也会在讨论区打出,细心解释句子中的词汇,也会给我们拓展一些知识。”

大学外语教学中心的线上教学还将继续开展,相信通过全体老师的辛勤付出和学生们的积极参与,能够顺利完成教学任务,也能为今后的大学外语混合教学模式的探索与实践提供新的思路。


供稿人:阮晓蕾