我院开展第二阶段线上教学纪实

作者:发布者:葛如发布时间:2020-03-20浏览次数:10

按照教育部疫情期间“停课不停学”的要求,及学校线上教学工作的部署,我院从3月16日起,全方位展开第二阶段的线上教学工作。与第一阶段仓促上阵、只开设少量课程不同,我院第二阶段教学不仅动员有力、准备充分、监管到位,而且实现了公共课、专业课、院系互开课、辅修专业课等各类课程全覆盖。如此众多的课程能够在短时间内顺利全面铺开,离不开学院的精心组织与教师们的辛勤付出。

首先,就动员准备而言,我院在教务处启动第二阶段准备工作前,就通过学院微信群给全院教师做了形势通报,让老师做好未来全面展开线上教学的心理准备,并要求大家积极配合系主任的组织工作。

教务处下达任务之后,我院在解析学校要求、部署任务的同时,及时培训教师的线上教学技术。除了分发各教学平台的使用方法,介绍各教学平台的特点,还号召第一阶段已开课的老师分享使用心得。由于宣传及时、服务到位,没有出现老师因为技术上的困难,而提出不开课或缓开课,虽然不少老师之前对新技术一直心存畏惧。

值得一提的是,在准备阶段大学外语教学中心在系主任、教学秘书的组织下,通过先开设班级QQ群,再由学院书记联系学生处、透过辅导员渠道发布QQ群号的方式,克服了与学生缺乏沟通渠道的困难。几经反复,才实现了一个都不少的目标(要特别感谢学生发展中心黄烈主任对我院工作的支持)。

其次,从开课门数与面积而言,大学外语教学中心第二阶段开设了《大学英语》全部1-4级,及相关通识课程和《大学韩语》,共147个班,覆盖全校所有院系。除此之外,我院还开设126门专业课程,覆盖本院六个专业,以及为互联网学院和文学院开设的互开课和英语辅修专业课程。其中,法语专业实现了所有课程全覆盖;其他专业所开课程,也远远超过教务处通知中,每个专业开设2-3门专业课的要求。这些课程中,有不少是老师们主动请缨开设的,也不乏为满足毕业班学生及时毕业的需要,在课时已满的情况下克服困难增开的课程,充分体现了我院教师爱岗敬业的良好风貌。

除此之外,我院还认真做好教学质量的监管工作。从第一阶段开始,我院就要求所有课程都要有系主任入群监督,并且设计了微信问卷,每周末发给学生调查他们对本周教学的评价和意见。除了教学质量,我院尤其关注线上教学的思政导向问题。按照宣传部通知精神,我院一方面做好宣传,要求所有教师坚守思政底线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在教学中弘扬主旋律,传播正能量,引导学生正确面对疫情,科学理性地表达爱国热情;另一方面,将思政内容纳入每周的问卷调查之中,确保及时发现可能存在的问题。

截至目前,我院所有课程的线上教学质量,获得了学校督导组、系主任,以及广大学生的一致认可。不少学生反映,相对于线下教学,线上教学形式更活泼,师生互动更多,教师的课后辅导更及时到位,因而喜欢上了这种授课形式。

这些成绩与广大教师的辛苦付出分不开。几乎所有的老师都是第一次从事线上教学,对文科教师而言难度不小。为保证线上教学的效果,不少老师付出了比线下教学更大的努力。例如,日语系陈雪老师备课时制作了比线下课堂更详尽的PPT材料,并在自学了PPT录音技术后配上讲解录音,以便提高学生自主学习的效果。英语系张红霞老师承担了三门专业课,每周12节的工作量,为提高教学效果,还与青年教师一样积极寻找并摸索使用慕课资源,并与课程组的老师实时分享。这样的例子还有很多。

所有参与的教师都接受了一次现代教学技术的培训,是本次线上教学的一个重要意外收获。老师们的现代教学水平,借助课上教学实践、课余探讨交流,都获得了长足的进步。学院也利用这次机会,开展课程开发与教师培训工作。例如,安排英语专业所有翻译课教师,在朱玉彬老师《计算机辅助翻译》课堂跟班听课,以便为明年在全年级开设这一跨学科课程做好准备。

疫情是灾祸也是机遇。此次线上教学不仅凝聚了人心,拉近了师生的距离,还让多数教师都经历了一场现代教学方法的洗礼。我院师生有信心携手做好第二阶段的教与学工作,期待疫情过后的春天!


供稿人:戚涛